ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA VIVA – BIOMOLECULAS

El cuerpo esta formado por compuestos que varían tanto en su estructura química como su función celular.
La organización puede ser de dos tipos: Celular y Química

Organización Química (Bioelementos)
Nivel Atómico

Son los elementos químicos (Átomos). Los bioelementos se dividen según su requerimiento en el organismo en:

Elementos Primarios:

· Carbono : (C) Principal constituyente de las biomoleculas.
· Hidrogeno : (H) Importante constituyente de la molécula inorgánica vital, el H20
· Oxigeno : (O) Constituyente de biomoleculas y participa en la oxigenación de tejidos
· Nitrógeno : (N) Formador de proteínas y ácidos nucleicos
· Fósforo : (P) Forma parte de la estructura ósea (dureza), de ácidos nucleicos y del ATP
· Azufre : (S) Forma parte de la cisterna, metionina y de los puentes de S en el ADN
· Ca : (Ca) Forma parte de la estructura ósea, participa en coagulación sanguínea,
contracción muscular e impulsos nerviosos

Elementos Secundarios

· Magnesio : (Mg) Excelente Co-factor de muchas enzimas, participa en el metabolismo de
glucosa y ácidos nucleicos.
· Potasio : (K+) Participa en la bomba de Na-K, en el impulso nervioso y equilibrio hídrico.
· Cloro : (Cl-) Regula el equilibrio hídrico, participa del impulso nervioso.
· Zinc : (Zn2+) Participa en el sistema inmunológico (estimula producción de linfocitos
T y B). Lo encontramos en la clara de huevo.
· Hierro : (Fe2+) Llamado “esquizofrénico” ya que cuando capta CO2 es Fe3+ y asociado
al O2 es Fe2+. Parte de la hemoglobina y citocromos (cadena respiratoria), su fuente son los frijoles, carne.
· Sodio : (Na+) Forma parte de la bomba de Na-K, interviene en todo el impulso
nervioso, regula el equilibrio hídrico.
· Fluor : (F) Formación del esmalte dentario, Tx de osteoporosis, su fuente es H20, pasta
dental.
· Yodo : (I) Forma parte de las hormonas tiroideas, su fuente es sal de mesa, papa.

Elementos Terciarios


· Manganeso : (Mn) Excelente antioxidante, se encuentra en verduras de hojas verdes.
· Cobalto : (Co) Parte de la vitamina B12 (síntesis de hemoglobina), principalmente se
encuentra en betarraga (Tx de anémicos), carnes orgánicas y leche.
· Silicio : (Si) Fortalecedor del endotelio vascular, sus fuentes son café, levadura de
cerveza, agua mineral cereales integrales.
· Boro : (B) Controla la osteoporosis, ayuda a que no se pierda calcio en la orina, sus
fuentes son la frutas y verduras.
· Vanadio : (V) Controla la osteoporosis, interviene en diversas funciones enzimáticos como
el metabolismote hidratos de carbono y lípidos excelente antioxidante y estimulador del HDL colesterol, sus fuentes son mariscos, uvas negras, champiñones, pimienta negra, perejil.
· Selenio : (Se) Antioxidante y Co-ayudante del la Vit E (forma parte del
glutationperoxidasa, enzima que ayuda al catabolismo de los radicales libres),
principalmente se encuentra en mariscos, cereales crecidos en el suelo.
· Molibdeno : (Mb) Trabaja junto con la riboflavina en enzimas implicadas en el metabolismo
de hidratos de carbono y las grasas, fuentes: productos integrales, legumbres.
· Cromo : (Cr) Junto con la Insulina regula la concentración de glucosa, fuentes: queso,
champiñones, espárragos, levadura de cerveza.
· Cobre : (Cu) Forma parte de los citocromos a1 y a3 del complejo IV citocromo oxidasa
de la cadena respiratoria, lo encontramos en carnes, mariscos, frutos secos.

Nivel Molecular

· ADN : contiene la información genética
· ARN : Sintesis proteica
· Proteínas : Molécula estructural celular
· Carbohidratos : reserva energética a corto plazo
· Lípidos : reserva energética a largo plazo

Organización Celular

La célula es la unidad básica y estructural de los organismos vivos, sus componentes principales son:

· Membrana Celular : Protege a la célula, se lleva a cabo la bomba de Na-K, regula el paso de
sustancias al interior de la célula, contiene translocasa (regula el paso de
la glucosa) y glutamil transpeptidasa (regula el paso de proteínas).
· Citoplasma : Contiene organelas en suspensión. Tiene disuelto glucosa, glucogeno,
lípidos. En el citosol ocurre el metabolismo de la glucosa partiendo por
glucoslis à glucogénesis à glucogenolisis à gluconeogenesis à vía
pentosa fosfato. Participa en la biosíntesis de las purinas y pirimidinas,
en la sintesis de ácidos grasos y esteroides.
· Lisosomas : Son los basureros de las células, contiene DNAsa, RNAsa y
esfingomielinasas (enzima que cataliza la ruptura de los enlaces
fosfodiéster).
· Mitocondrias : Es el “motor” de las células, en ella se lleva a cabo la respiración celular,
ciclo de krebs y fosforilación oxidativa, también se produce la oxidación
de ácidos grasos (sistema beta).
· Núcleo : Contenedor de información genética, síntesis de ácidos nucleicos.
· Peroxisomas : Ayuda a la célula a liberarse de los radicales libres mediante las enzimas
hidroxiperoxidasas, catalasas y peroxidasas (participan en reacciones
redox).

Fraccionamiento Subcelular

Obtiene fracciones puras de los compuestos de las células, fracciones de mebrana célula y biomoleculas a través de la extracción, purificación, hidrogenizacion y centrifugación

Marcadores celulares

Componentes enzimáticos o biomoleculares de las organelas que permiten su reconocimiento en analisis bioquimicos en busca de patologías.
Algunos marcadores son:

· Fosfataza alcalina
· GGT
· Transaminasas (GPT y GOT)
· Glucosa
· LDL colesterol
· HDl coleterol
· Trigliceridos

Bibliografía:

Nutrición para la salud, condición física y deporte. Melvin H
Bioquímica de Harper, 16º Edición
Bioquímica I, Dra. Claudia Carmona Miranda